Infrastruktur

Umgeben von einer grossen Grünfläche, welche zu Aktivitäten im Freien einlädt, befindet sich am Standort Melchtal ein Wohntrakt mit vier sozialpädagogisch vollbetreuten Wohngruppen. Die Wohngruppen verfügen jeweils über sechs Einzelzimmer mit freier Sicht auf die Obwaldner Berglandschaft und über einladende, helle Gemeinschaftsräume. Im untersten Stockwerk des Wohntrakts befinden sich mehrere Räume für musische und sportliche Freizeitbeschäftigung.

Der Schultrakt bietet jeder Lerngruppe für die individuelle schulische Förderung in Kleingruppen bis zu sechs Schülern grosszügige Klassen- und Besprechungsräume. Für den Fach- und Wahlfachunterricht stehen allen Lerngruppen weitere zeitgemäss ausgestattete Schulräumlichkeiten zur Verfügung.

Die hauseigene Sporthalle und ein von Bergen umgebener Sportplatz bieten vielfältige Möglichkeiten für sportliche Schul- und Freizeitaktivitäten zu allen Jahreszeiten.

Im Mitteltrakt befinden sich für den Bereich der Berufsbildung modern eingerichtete Arbeitsplätze in der Administration, der Zentralküche und dem Betriebsunterhalt. Für die gesamte Arbeitsorganisation, Organisationsfeste und -anlässe stehen allen Berufsgruppen zeitgemäss eingerichtete Büro-, Besprechungs-, Gemeinschafts- und Mehrzweckräumlichkeiten zur Verfügung.

Im Wohnhaus „Turm-Mattli“ in Sarnen stehen der Progressionsstufe sieben Einzelzimmer, mehrere Gemeinschaftsräume und Aufenthaltsmöglichkeiten mit hauseigenem Garten zur Verfügung.