Geschichte

Das Juvenat wurde 1971 als Schulinternat auf Sekundarstufe I der Gemeinschaft der Franziskaner Konventualen, die sich auf das Menschenbild von Franz von Assisi beruft, gegründet.

1998 stiftete der Verein der Gemeinschaft der Franziskaner Konventualen von Flüeli-Ranft die gemeinnützige Stiftung Juvenat zum Zweck der Führung einer Jugendhilfeeinrichtung.

Im Januar 1999 wurde der Übergang von der Internatsschule zur Jugendhilfeeinrichtung vollzogen. Die Stiftung Juvenat der Franziskaner nahm als eine vom BJ anerkannte Erziehungseinrichtung den Betrieb des Systemischen Schul- und Therapieheimes mit einer sozialpädagogisch geführten Wohngruppe, einer internen Schule auf der Sekundarstufe I, dem Partnerfamiliennetz und einem systemtherapeutischen Angebot auf.

Im Prozess der Qualitätsentwicklung wurde das pädagogische Gesamtkonzept in den darauffolgenden Jahren als Leistungsangebot zur ressourcenorientierten Förderung mit systemischer Ausrichtung stetig weiterentwickelt und die Dienstleistungen haben sich sukzessive erweitert.

Im Jahr 2015 erhielt die Stiftung Juvenat der Franziskaner die unbefristete Anerkennung als Sonderschule der Orientierungsschule [Sekundarstufe I] für verhaltensauffällige männliche Jugendliche.

2017 verabschiedete sich die Stiftung Juvenat von der Gemeinschaft der Franziskaner in Flüeli-Ranft. Nach Erwerb und Umbau des ehemaligen Mädcheninstitutes der Melchtaler Benediktinerinnen verlegte die Stiftung Juvenat ihren Standort nach Melchtal, Gemeinde Kerns [OW].

Seit 2018 tritt die privatrechtliche gemeinnützige Stiftung unter dem Namen Stiftung Juvenat auf. Mit dem Jahresende 2018 endete die Vertretung der Gemeinschaft der Franziskaner Konventualen von Flüeli-Ranft im Stiftungsrat. Am neuen Standort in Melchtal bietet die Stiftung Juvenat folgende Dienstleistungen an: