Das Leitbild – Vision und Verwirklichung

Das Leitbild enthält unseren Auftrag und unsere Grundsätze für die individuelle Förderung, sowie unsere Werte und unsere Vision.

Mit dem Leitbild wollen wir unsere Haltung zu Bildung, Erziehung der uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen und für die Beratung und Begleitung ihrer Familien transparent machen.

Das Leitbild ist mit dem Stiftungsrat und den Mitarbeitenden der Stitfung Juvenat gemeinsam entwickelt worden und dient als Wegweiser für alle in der Stiftung Juvenat beteilgten Personen.

Leitbild als PDF herunterladen

Auftrag

Die Stiftung Juvenat ist eine stationäre Kinder- und Jugendhilfeorganisation. Sie unterstützt und fördert Kinder und Jugendliche sowie ihre Eltern in schwierigen Lebenssituationen.

• Persönliche Fähigkeiten und Ressourcen stärken!
  • Misserfolg präventiv vermeiden!
  • Chancen auf Erfolgserlebnisse aktiv fördern!
  • Freude am Lernen, Arbeiten und Leben wecken!
  • Unterschiedliche Lerntechniken und individuelle Auffassungsgabe berücksichtigen!
  • Lernzuwachs individuell ermöglichen!
  • Lernerfolg nachhaltig sichern!
  • Individuelle Lern- und Förderziele formulieren!
  • Konflikte konstruktiv und selbstwirksam lösen!
  • Lösungen gemeinsam kreieren!
  • Partizipation aller Kooperationspartner unterstützen!

Unsere Werte

Kunden

• Wir schaffen und pflegen tragfähige und vertrauensvolle Beziehungen
  • Wir zeigen Kompetenz und begegnen unseren Partnern mit Achtung

Leistungserbringung

• Wir fördern und fordern Kompetenzentwicklung und geben Orientierung
  • Wir legen Wert auf zwischenmenschliche Beziehungen im gemeinschaftlichen Leben und in der achtsamen Begegnung
  • Unsere Grundhaltung baut auf Naturverbundenheit, Achtung vor der Schöpfung, Gewaltfreiheit, Solidarität und Toleranz

Mitarbeitende

• Wir alle übernehmen Verantwortung für unsere Aufgaben und die erzielten Ergebnisse
  • Unsere Zusammenarbeit basiert auf Transparenz und Vertrauen
  • Wir verhalten uns sicherheitsbewusst und schützen unsere Gesundheit

• Wir fördern Jugendliche zu deren selbständigen Lebensführung

Wirtschaftlichkeit

• Unsere personellen und finanziellen Ressourcen setzten wir wirkungsvoll ein
  • Wir führen das Juvenat als ein soziales Unternehmen

Unsere Vision

• Wir führen und begleiten die uns anvertrauten Jugendlichen systemisch und zielorientiert in ihre Selbständigkeit und zu einer engagierten Lebensgestaltung.
Sozialpädagogik | Sonderschule | Berufsintegration | Systemberatung | Therapien