Geschichte

Das Juvenat wurde 1970 als Schulinternat auf der Sekundarstufe I der Gemeinschaft der Franziskaner Konventualen, die sich auf das Menschenbild von Franz von Assisi beruft, gegründet. Seit 1998 ist der Verein der Gemeinschaft der Franziskaner Konventualen von Flüeli-Ranft Stifterin der gemeinnützigen Stiftung Juvenat. 1999 nahm die Stiftung den Betrieb des Systemischen Schul- und Therapieheimes mit einer sozialpädagogisch geführten Wohngruppe, einer internen Schule auf der Sekundarstufe I, dem Partnerfamiliennetz und einem systemtherapeutischen Angebot auf.

In einem intensiven Prozess der Qualitätsentwicklung wurde das pädagogische Gesamtkonzept in den darauffolgenden Jahren als Leistungsangebot zur ressourcenorientierten Förderung mit systemisch-zielorientierter Ausrichtung stetig weiterentwickelt und die Dienstleistungen haben sich sukzessive erweitert.

Die Stiftung bietet heute insgesamt 30 Plätze und tritt unter der Bezeichnung Stiftung juvenat mit folgenden Dienstleistungen auf:

• Sozialpädagogik
  • Sonderschule