Stiftung Juvenat

Das Jugendhilfeangebot der Stiftung Juvenat richtet sich an normalbildungsfähige Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene männlichen Geschlechts im Alter von 12 bis 20 Jahren, deren Verhaltensweisen in den Sozialisationssystemen Familie, öffentliche Schule oder öffentlicher Raum als auffällig und von der gesellschaftlichen Norm abweichend beschrieben werden. Aus diesen Gründen brauchen diese jungen Menschen nachweislich für eine Zeit lang zur Förderung ihrer Entwicklung ein stationäres oder teilstationäres Jugendhilfeangebot.

Das pädagogische Angebot der Stiftung Juvenat steht an 365 Tagen 24 Stunden pro Tag zur Verfügung und bietet somit rund um die Uhr eine alters- und entwicklungsgerechte Struktur. Diese Struktur richtet sich nach dem individuellen Förderbedarf der Kinder und Jugendlichen und ihrer Eltern (Herkunftsfamilien). D.h. Wochenenden und Ferienzeiten sowie teilbetreute Aufenthalte werden nach individuellem Förderbedarf rollend zwischen der Institution, den Eltern und den platzierungsbegleitenden Fachpersonen vereinbart.

Eintritte sind bei freien Plätzen ganzjährig möglich.

Die Stiftung Juvenat ist als anerkannte Jugendhilfeinstitution auf der interkantonalen Liste der IVSE verzeichnet. Die Aufnahme erfolgt über Kinderschutzmassnahmen, jugendanwaltschaftliche Massnahmen oder aufgrund ausgewiesener Fachgutachtens (z.B. KJPD). Für den Eintritt in die interne Sonderschule ist eine schulpsychologische Abklärung / Sonderschulbewilligung erforderlich.

Sozialpädagogik | Sonderschule | Berufsintegration | Systemberatung | Therapien