Aussenwohnen Turmmattli

2009 erweiterte die Stiftung Juvenat mit der Eröffnung der Aussenwohngruppe Turmmattli in Sarnen für Lernende und Schüler im Berufsfindungsjahr ihr Jugendhilfeangebot. Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen, welche grösstenteils ihre Erstausbildungen in einem Gewerbebetrieb vor allem in den Kantonen Ob- oder Nidwalden absolvieren, werden auf ihrem Weg zu einer selbständigen Lebensführung durch Sozialpädagogen und Sozialpädagoginnen unterstützt. Die Schwerpunkte in der Förderung liegen in der Übernahme der Selbstverantwortung in den Bereichen der Alltagsbewältigung, insbesondere der Gestaltung von Arbeit, Ausbildung und Freizeit sowie der Budgetverwaltung.

Die Bezugsperson stellt als interne Fachperson die Vernetzung zwischen dem Ausbildungsbetrieb, der Berufsschule, den platzierungsverantwortlichen Fachpersonen sowie der Herkunftsfamilie sicher.

Regelmässig werden die individuellen Zielsetzungen an den gemeinsamen Standortbestimmungsgesprächen überprüft, ausgewertet und neu definiert.

Turmmattli