Berufsbildung

Das Berufsbildungsangebot der Stiftung Juvenat richtet sich an Schüler mit Unterstützungsbedarf in der beruflichen Integration sowie im sozialpädagogischen Bereich. Die Schüler verfügen grundsätzlich über ein schwächeres, aber nicht auszuschliessendes Leistungspotential für eine berufliche Grundbildung. Die Angebote der Berufsbildung stehen sowohl intern platzierten Sonderschülern als auch externen bildungsfähigen Schülern der separaten Sonderschulung nach Betreuungsabschluss in einer Jugendhilfe- einrichtung zur Verfügung.

Während der Lehrzeit werden Lernende der Stiftung Juvenat sozialpädagogisch in der teilbetreuten Aussenwohngruppe Turm-Mattli in Sarnen betreut. Lernende werden sowohl im Aufbau von beruflichen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kenntnissen als auch in der Entwicklung und Stabilisierung ihres Arbeitsverhaltens und der Leistungsfähigkeit unterstützt. Positive berufliche Erfahrungen sollen das Verantwortungsbewusstsein, das Selbstvertrauen und die Selbstständigkeit des Lernenden stärken und zugleich die Bereitschaft zum lebenslangen Lernen fördern.

Allgemeine Zielsetzungen Berufsbildung

• Angemessener Umgang mit vorgegebener Arbeitsstruktur und Ordnung
  • Verlässlichkeit in Vereinbarungen und Pünktlichkeit
  • Konzentration und Durchhaltevermögen