Unsere Arbeitsweise

Die sozial- und sonderpädagogischen Fachpersonen übernehmen Verantwortung für die individuelle Gestaltung von Bildungs- und Entwicklungsprogrammen für die uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen. Der systemische Denk- und Handlungsansatz bildet dazu die Grundlage. Die Fachpersonen initiieren Förderprozesse zur Stabilisierung, Verhaltensveränderung und individuelle Entwicklung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Sie achten dabei bewusst auf die interdisziplinäre Zusammenarbeit nach innen und aussen und stets auf die gezielte Vernetzung der Institution mit den Eltern im Alltag.

Das Ziel ist die selbständige Lebensführung im Mündigkeitsalter. Wir gehen von den Stärken des Jugendlichen aus und erarbeiten in intensiven zirkulären Prozessen zusammen mit den Eltern, den Jugendlichen sowie den begleitenden Fachstellen die nächsten Ziele für die anstehende Entwicklung in den altersadäquaten Sozial-, Selbst- und Sachkompetenzen.

SOZIALPÄDAGOGIK

Unsere vier vollbetreuten Wohngruppen bieten Platz für 6 Personen. Die Sozialpädagogen und Sozialpädagoginnen arbeiten mit den Jugendlichen am Ziel der alters adäquaten Selbständigkeit im Alltag. Verbunden damit ist die Möglichkeit, den Schritt in die Aussenwohngruppe nach Sarnen (7 Plätze) zu erreichen.

SONDERPÄDAGOGIK

Unsere Sonderschule führen wir unter dem Blickwinkel „eine besondere Schule als Chance“. Die Schule wird in vier Lerngruppen von 6 – 8 Schülern geführt.

Die Berufswahl hat in der Stiftung Juvenat einen herausragenden Stellenwert. Unsere Jugendlichen machen parallel zu ihrer Schulbildung wichtige berufliche Erfahrungen in marktorientierten Ausbildungsbetrieben der Region.

BERUFSBILDUNG

Die Stiftung Juvenat bietet die Möglichkeit zur beruflichen Ausbildung in den Bereichen Betriebsunterhalt und Küche. Es steht jeweils ein Ausbildungsplatz zur Verfügung. Die Ausbildungen sind sowohl als EFZ als auch als EBA möglich.